"Процесс по делу Навального - сугубо политический"

Беседовал Роман Гончаренко16 апреля 2013 г.

Почему начавшийся в России процесс по делу оппозиционера Навального связывают с политикой, в интервью DW объяснил Йенс Зигерт, глава представительства Фонда имени Бёлля в России.

Алексей Навальный
Йенс Зигерт
Йенс ЗигертФото: Heinrich Böll Stiftung/Andrea Kroth

В Кирове в среду, 17 апреля, начался суд над одним из лидеров оппозиционного движения в России Алексеем Навальным. Впрочем, в первый же день процесса заседание было перенесено на 24 апреля по просьбе адвокатов оппозиционера. Йенс Зигерт (Jens Siegert), глава российского представительства Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), близкого к немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые", рассказал DW, почему считает этот процесс политическим и как это событие повлияет на протестное движение в России.

DW: Насколько политическим будет процесс по делу Навального?

Йенс Зигерт: Я считаю, что это сугубо политический процесс. Это подтвердил и руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он сказал, что Навальный сможет в тюрьме продолжить свою политическую деятельность.

- Как вы относитесь к обвинениям, выдвинутым против Навального?

- Обвинения я не могу оценивать. Как и во многих похожих процессах, речь идет об экономических аспектах. Я не специалист в этих вопросах.

- И все-таки вы считаете, что процесс политический. Почему?

- Против Навального заведено сразу несколько дел, суд начинается по одному из них. "Дело Кировлеса" уже расследовали и закрыли. Затем его открыли снова в 2012 году, когда Навальный стал "звездой" оппозиционного движения. Мне кажется, это убедительные показатели.

- Недавно Навальный заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Связано ли это заявление с началом процесса?

- Конечно. Одно дело - вынести приговор претенденту на пост президента, а другое - обычному оппозиционеру. Думаю, Навальный сделал это, чтобы привлечь больше внимания и лучше защитить себя. Реально это заявление ничего не значит, поскольку следующие выборы пройдут в 2018 году.

- Насколько Навальный опасен для президента Владимира Путина?

- Я думаю, что самый опасный соперник Путина - он сам. Имею в виду те ошибки, которые в последнее время совершает российское руководство. Среди всех представителей внепарламентской оппозиции Навальный - один из самых талантливых и самых известных.

- Каковы его шансы на президентских выборах?

- Это сейчас трудно оценить. Общественное мнение в России подвергается сильным манипуляциям, оно очень зависит от того, что говорят по телевидению, которое контролируется государством. Если принять это во внимание, то у Навального довольно большая известность - чуть больше 30 процентов. Около 19 процентов опрошенных готовы за него голосовать. Это - намного больше, чем за политиков из лагеря Путина, в том числе за Медведева.

- Не кажется ли вам, что процесс по делу Навального может только усилить популярность блогера и оппозиционера?

- Конечно. В России есть давняя традиция, согласно которой, если кто-то из оппозиционеров попадает в тюрьму, это своего рода посвящение в рыцари. Так было и с Ходорковским, хотя и не сразу. Если Навальный сядет в тюрьму, он станет узником номер один.

- И все-таки для чего необходим этот процесс именно сейчас? Популярность Навального сначала росла, затем начала снижаться.

- Этот вопрос - не по адресу. Я бы на их месте так не поступил. Очевидно, Кремль считает себя вынужденным преследовать оппозиционеров. Похожая ситуация происходит с фигурантами так называемого "болотного дела", по которому проходят около 20 участников демонстрации против Путина в мае 2012 года. Мне непонятно, чего Кремль пытается добиться этими процессами, кроме запугивания. Запугать хотят всех, кто становится слишком заметным. А антикоррупционные кампании Навального явно мешают. Именно из-за него несколько депутатов российского парламента были вынуждены уйти в отставку.

- Навальный - член Координационного совета оппозиции (КСО). Как суд над ним и его возможное заключение повлияют на работу этой структуры? Ослабит ли процесс по делу Навального КСО?

- Скорее усилит. Все, кто таким образом попадет в поле зрения государства, скорее, завоюют больший моральный авторитет.

- Тем не менее Навальный был одним из немногих, кто мог мобилизовать массы на оппозиционные демонстрации

- Это он сможет делать и в дальнейшем. Ходорковский регулярно пишет из тюрьмы, это сможет делать и Навальный. Если этот процесс связывают с представлением о том, что человек за решеткой меньше заметен общественности, думаю, это ошибочный расчет.

- Вы встречались с Навальным лично. Какое впечатление он на вас произвел?

- У меня сложилось впечатление, что он очень талантливый политик, хорошо умеет настраиваться на собеседника, а это одно из качеств хорошего политика. С другой стороны, я знаю его недостаточно хорошо, чтобы сказать: Навальный - хороший или плохой человек. Но общее впечатление, скорее, положительное.

- Навальный ранее участвовал в "Русских маршах" российских националистов. Эта часть его политической деятельности вызывает критику. Как вы относитесь к этому факту из его биографии?

- Я разделяю критику. Думаю, Навальный заблуждается. Он говорит, что с этой средой (националистами. - Ред.) нужно работать, если хочешь обрести политическую власть в России. Он также говорит, что это движение не отображает его взгляды. Мне тоже так кажется, кроме того, он играет с огнем.

- Какой будет реакция Запада на процесс по делу Навального?

- Если оглянуться на последние недели и месяцы, то у меня такое впечатление, что терпение в странах, в которых у Путина до сих пор много друзей, например, в Германии, может скоро лопнуть.

- Какой приговор вы ожидаете - Навального осудят?

- Думаю, этого следует ожидать.