Иванишвили: Мы обязательно восстановим дипотношения с Россией

Беседовала Амалия Оганджанян, Тбилиси2 июля 2013 г.

В интервью DW премьер-министр Грузии рассказал о том, как нормализовать отношения с Россией и интегрироваться в НАТО.

Бидзина Иванишвили
Бидзина ИванишвилиФото: picture-alliance/dpa

Премьер-министр Грузии для общения с журналистами выбирает библиотеку в своей резиденции - стеклянном футуристическом комплексе, возвышающемся над Тбилиси. В 2011 году 55-летний миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили изменил политическую жизнь страны, решив уйти в политику. В октябре 2012-го его коалиции "Грузинская мечта" удалось выиграть парламентские выборы, опередив партию президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение (ЕДН)". В интервью DW премьер-министр рассказал об отношениях с Россией, президентом Саакашвили, о том, как вернуть Абхазию и Южную Осетию, а также о своей "грузинской мечте".

DW: Менее полугода осталось до выборов президента страны. Полномочия главы государства существенно урезаны. Тем не менее это очень важный пост. Кандидат в президенты от вашей партии "Грузинская мечта" - вице-премьер и министр образования и науки, философ Георгий Маргвелашвили. Почему он? Почему не вы?

Бидзина Иванишвили: Начну с конца. Я собираюсь уйти из политики, причем очень скоро, сразу же после выборов. Поэтому я не намерен баллотироваться в президенты. Есть и другая причина - пост премьера более важен по конституции, чем пост президента.

Что касается Георгия Маргвелашвили, то у него есть все качества, чтобы стать достойным президентом. Например, он образован, очень опытен, он хороший менеджер, креативный хороший друг и командный игрок. Он очень порядочный, любит свою страну и не будет зациклен на этой должности. Для меня также очень важно, что он не начнет, в отличие от других, по истечении срока полномочий цепляться за свое кресло.

Я думаю, он очень популярен в Тбилиси. В регионах его знают меньше, но Грузия - маленькая страна, и думаю, он сможет за несколько месяцев познакомиться с населением. К тому же ему поможет популярность нашей коалиции, которая его выдвинула. У нас неплохие рейтинги.

- Экс-премьер Вано Мерабишвили, один из главных претендентов на президентский пост от оппозиционной партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", арестован. Справедливы ли упреки критиков в том, что одним из методов политической борьбы в Грузии стало уголовное ­преследование оппонентов?

- Ваш вопрос объективен. Он актуален и в Европе, даже не учитывая пиара Саакашвили. Когда арестовывают бывшего премьера, к тому же генерального секретаря оппозиционной партии, это вызывает вопросы.

Что касается конкурентоспособности Мерабишвили, то он не единственная весомая фигура среди ЕНД: вместо него они могут выдвинуть любого. На мой взгляд, националы нам не соперники. Они и второго места на выборах не займут. Так что ошибочно утверждать, что ЕНД -  наши конкуренты, и потому мы их сажаем. В остальном в Грузии идет восстановление справедливости. Мы ни в коем случае не допустим политических репрессий и избирательного правосудия. Любой желающий может направить своего представителя наблюдать за следствием.

- В начале вашего премьерства вы говорили о необходимости сотрудничества с президентом Саакашвили и его партией. Похоже, это сотрудничество провалилось. Или вы так не считаете?

- Не скажу, что сотрудничество состоялось, но это произошло не по нашей вине. Например, сам президент до сих пор не утвердил кандидатуры нескольких новых послов. Не скрою, у меня с Саакашвили очень сложные отношения. Это не вопрос сосуществования двух политических сил. Идеология Саакашвили, которой он пользуется по сей день, - это идеология лжи и насилия. Он не изменил свои методы, что явно не способствует развитию наших отношений.

У нас с Саакашвили были очень близкие отношения на протяжении двух с половиной лет со дня его прихода во власть. Я давал ему много советов, помогал ему и государству. После того, как он показал свое истинное лицо, суть типичного диктатора, показал, что у него ничего демократичного нет, после того, что он сделал со страной, у меня нет желания контактировать с ним. Да и необходимости в этом не будет.

- Одним из ваших предвыборных лозунгов была нормализация отношения с Россией. Возможно ли восстановить дипломатические отношения с Москвой к Олимпиаде в Сочи в 2014 году?

- Скорее всего, восстановить дипломатические отношения до Игр в Сочи не получится. Необходимы и время, и соответствующая обстановка. Хотя улучшение российско-грузинских связей возможно. Некоторые положительные сдвиги уже произошли, практически восстановлены торговые отношения, грузинская продукция уже вышла на российский рынок. Мы активно работаем над возобновлением регулярных авиарейсов между Москвой и Тбилиси, идут переговоры об облегчении и даже отмене визового режима.

Но еще остаются проблемы, например строительство заграждений из колючей проволоки и аресты людей пограничниками на административной границе с Абхазией и Южной Осетией. На эти вопросы мы требуем ответов. Но не думаю, что это делается централизованно из Кремля. В общем, первый этап налаживания отношений с Россией мы прошли очень быстро и успешно. Есть перспектива для дальнейшей нормализации отношений. Но понадобится время. За год до Олимпиады в Сочи мы добиться восстановления дипломатических отношений не успеем. Но в будущем обязательно их восстановим.

- В Москве, Сухуми и Цхинвали не готовы идти навстречу требованию Тбилиси восстановить территориальную целостность Грузии. Какие компромиссы в этом вопросе возможны на переговорах по абхазскому и югоосетинскому урегулированию?

- Я не знаю, что еще мы можем уступить и чего можно от нас требовать. Думаю, Абхазия и Южная Осетия должны в первую очередь сами принять решение, а мы должны суметь построить привлекательное для абхазов и осетин государство. Мы должны бороться не за земли, а за людей. У людей должно появиться желание жить с нами, это и станет решающим. Кроме дружеских отношений и переговоров, других путей не существует.

Думаю, России не идет на пользу то, что рядом с ней расположены сепаратистские регионы, это создает дополнительные угрозы. А у России и собственных угроз - внутренних и внешних - достаточно. В своем недавнем интервью Владимир Путин заявил: "Я не представляю, как мы можем отказаться от признания" (Абхазии и Южной Осетии - Ред.).

Конечно, трудно отказаться, тем более что у России есть отношения с абхазами и осетинами. В подтексте слов Путина читается: люди сами должны решить. Если они решат, что хотят жить с грузинами, то России будет легче отказаться от своего признания. Зря все думают, что Россия может, когда захочет, отнять земли, а когда захочет - вернуть. Это не так просто, мы должны убедить наших братьев, что с нами жить лучше, чем без нас.

Приближается Олимпиада в Сочи, и Россию все больше беспокоит безопасность ее проведения. Возможно, отсюда и укрепление границ, и ужесточение правил их пересечения. Мы со своей стороны уже не раз заявляли, что сделаем все возможное, чтобы помочь, и чтобы была обеспечена безопасность Олимпиады.

- Один из приоритетов внешней политики Грузии - вступление в НАТО. Вы считаете реальным вступление в Североатлантический альянс до восстановления территориальной целостности страны?

- Это очень сложный вопрос. Я уверен, что совместить хорошие отношения с Россией и членство в НАТО сложно, но имеется много прецедентов - скажем, страны Балтии, Польша или Чехия, которым это удалось. Грузии будет еще сложнее. Саакашвили долго дразнил Москву тем, что если страна войдет в НАТО, то Россия чуть ли не развалится. Он все осложнил своей риторикой. Теперь Россия с раздражением смотрит на процесс вступления Грузии в НАТО. Интеграция в НАТО - не только мое желание, это наша стратегия, это выбор народа.

Насколько возможно сделать это до восстановления территориальной целостности - сложный вопрос. Конкретного ответа у меня нет. Все зависит от многих факторов, например от того, как будет развиваться Россия. Но рано или поздно это произойдет.

- Вы были бы готовы лично подключиться к переговорам с Россией о восстановлении отношений и урегулировании конфликтов?

- Конечно, как только возникнет необходимость. Пока с обеих сторон ситуация не созрела. Но это время придет.

- Когда?

- Не исключено, что до Олимпиады в Сочи. Хотя конкретную дату сложно назвать. Я большое значение придаю этой Олимпиаде, и с нашей стороны должно быть сделано все, чтобы она прошла достойно. Я сразу, как только пришел во власть, заявил о согласии участвовать в сочинской Олимпиаде, прежние власти были против. Думаю, до Олимпиады многое произойдет, и, может, сама Олимпиада станет переломным моментом в наших отношениях.

- С первых же дней вашего прихода во власть страну стало лихорадить от акций протеста. Население Грузии с большой надеждой ждет от вас решения всех его финансовых проблем. Вы были готовы к завышенным ожиданиям народа не к премьеру, а скорее к миллиардеру и меценату Иванишвили?

- Да, был готов. Я знаю грузинский характер, знаю, что мы, грузины, народ-мечтатель, всего хотим сразу. Как обычно, население с низкой политической культурой ожидает быстрых результатов от любой партии. И мы не исключение.

- От вас даже в большей степени.

- Да, согласен. Люди знают о моей меценатской деятельности. Мы многое делаем, общий фон позитивный, хотя есть и недовольные. Акциям протеста есть и другое объяснение: на протяжении девяти лет было практически наложено табу на выход людей на улицы. При прежней власти была разогнана даже малочисленная акция протеста инвалидов. Сейчас люди почувствовали свободу, им захотелось выйти и выразить свой протест и свои желания.

Да, есть определенное разочарование: люди думают: вот, он пришел во власть, а я на своем кармане этого не ощущаю. Но общий фон хороший, рейтинги у нас хорошие. Думаю, в большинстве своем население понимает и видит прогресс в стране.

- Не боитесь этого разочарования, что оно будет использовано против вас, скажем, через пару лет?

- Нет. И потом, через пару лет меня в политике не будет. Я уйду из политики и стану активно работать над укреплением гражданского общества. Наша проблема не в том, что у нас не было хорошего президента в течение 20 лет, а в том, что население не знает, как выбирать и как затем контролировать, того, кого оно выбрало. Население должно требовать от властей то, что они реально могут сделать. И не давать им полномочия, на которые те не имеют права.

Этот процесс сложный, понадобится много времени. Моя "грузинская мечта" - чтобы лет уже через 20 в Грузии появилось устойчивое гражданское общество европейского типа. Это минимальный срок, мы знаем, сколько времени понадобилось Европе на это. Но я же грузин, и я тоже хочу, чтобы все происходило быстро. Хочу еще при своей жизни увидеть такое общество в Грузии.

Бидзина Иванишвили: Мы обязательно восстановим дипотношения с Россией