"Моя судьба зависит от третьего процесса против Ходорковского"

Беседовал Роман Гончаренко11 декабря 2013 г.

Немецкий юрист Отто Лухтерхандт 20 лет назад участвовал в подготовке Конституции Российской Федерации. Теперь Следственный комитет РФ хочет допросить его в качестве свидетеля по "третьему делу ЮКОСа".

Михаил Ходорковский

Профессор Отто Лухтерхандт (Otto Luchterhandt) собирался в очередной раз с семьей поехать в Москву, но визит пришлось отменить. Следственный комитет России намерен допросить профессора Лухтерханда по поводу его участия в экспертизе по "второму делу ЮКОСа". Пока как свидетеля в деле об отмывании денег - так называемом "третьем деле ЮКОСа". DW выясняла подробности у самого Лухтерханда.

DW: Профессор Лухтерхандт, в чем дело? Всем известно, что вы давний друг России. Вы даже помогали в подготовке Конституции Российской Федерации. А теперь Минюст Германии предостерегает вас от поездок в Россию. Чем вы могли обидеть российские власти?

Отто Лухтерхандт: Дело вот в чем. В органы юстиции Германии поступил запрос о правовой помощи из Москвы, от Следственного комитета. Он расследует дело об отмывании денег. Речь идет о Михаиле Ходорковском. Следственный комитет пытается выстроить легенду, которая заключается в том, что авторы общественной экспертизы по "второму делу ЮКОСа" в 2010 году якобы получили деньги от Ходорковского.

Если я сейчас поеду в Москву, то Следственный комитет намерен допросить меня в качестве свидетеля. Но я читал запрос. И все вопросы, которые мне намерены задать как свидетелю, на самом деле от первого до последнего выстроены как обвинительное заключение против меня. Вопросы сформулированы так, что я де-факто предстаю как обвиняемый, хотя формально меня вызывают как свидетеля.

Вывод ясен: если я сейчас поеду в Москву, меня ждет неопределенная судьба. Министр юстиции Германии госпожа Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) предупреждает, что на допрос я пойду как свидетель, а вот каким будет мой статус после допроса, неизвестно. Смотрите, мне уже 70 лет, я не хочу подвергать себя такому риску. Поверьте, я не трус, но такие приключения мне не нужны.

- Вы опротестовали этот запрос?

- Нет. Я не вижу в этом смысла. Я довольно поздно и совершенно случайно, благодаря стечению обстоятельств, узнал об этом запросе Следственного комитета и буквально за день до начала частной поездки в Россию от нее отказался. Друзья в Москве и сотрудники посольства сочли риск слишком высоким.

- Выходит, путь в Россию для вас закрыт?

- Знаете, я не такой пессимист. Все зависит от того, начнется ли третий процесс по делу ЮКОСа с обвинением Ходорковского в отмывании денег, чтобы не допустить его освобождения в августе 2014 года после отбытия срока заключения. Так что все решится достаточно быстро.

Если ему предъявят обвинение в отмывании денег, то я как один из авторов общественной экспертизы по "второму делу ЮКОСа" - проведенной, кстати, по просьбе Совета по правам человека при президенте РФ, - автоматически тоже оказываюсь на скамье подсудимых. Моя судьба напрямую зависит от третьего процесса против Ходорковского.

- Как вы считаете, будет этот третий процесс?

- Хороший вопрос. Я надеюсь, что его не будет. В интересах России, ради международного престижа и авторитета страны, я надеюсь, его не будет. Россия - важная держава, это не надо подчеркивать. Но России грозит утрата престижа, в том числе в Германии и в Европе. Я считаю себя другом России. И поэтому призываю подвести черту под процессами против Ходорковского и Лебедева и вернуться к нормальным судебным будням в России.

Но интуиция говорит мне иное. В случае Ходорковского, особенно со стороны лично президента России, действуют факторы внесудебного характера. Я бы сказал, это факторы эмоциональные. Перед ними даже технология власти, цель удержания власти отступают на второй план. Поэтому и предсказать, каким будет решение, невозможно.

Михаил Ходорковский: 10 лет спустя (26.10.2013)